20 Tahun Tak Pernah Tinggal Solat Malam Tapi Tak Masuk Syurga. Puncanya Buat Ramai TERGAMAM

Seperti yang diceritakan oleh seorang ustaz. Al kisah zaman dahulu ada seorang ahli ibadah yang sangat rajin beribadah. Selama 20 tahun, dia tak pernah tinggal solat malam. Tapi dia bukanlah ahli syurga. Puncanya buat ramai tergamam….

MALAIKAT DATANG

Alkisah ada ahli ibadah bernama Abu bin Hasyim (bukan nama sebenar) yg kuat sekali tahajudnya (solat malam). Hampir 20 tahun dia tak pernah tinggal melakukan solat tahajud.

Pada suatu ketika saat hendak mengambil wudhu utk tahajud, Abu dikejutkan oleh kedatangan makhluk yg duduk di laman rumahnya. Abu bertanya, “Wahai hamba Allah, siapakah Engkau?”

Sambil tersenyum, makhluk itu berkata; “Aku Malaikat utusan Allah”.

Abu Bin Hasyim terkejut tetapi sekaligus bangga krn kedatangan tamu malaikat mulia. Dia lalu bertanya, “Apa yg sedang kamu lakukan di sini?”

Malaikat itu menjawab, “Aku disuruh mencari hamba pencinta Allah.”

HAMBA PENCINTA ALLAH

Melihat Malaikat itu memegang kitab tebal, Abu lalu bertanya; “Wahai Malaikat, buku apakah yg kau bawa?”

Malaikat menjawab; “Ini adalah kumpulan nama hamba2 pencinta Allah.”

Mendengar jawaban Malaikat, Abu bin Hasyim berharap dlm hati namanya ada di situ. Maka ditanyalah Malaikat itu. “Wahai Malaikat, adakah namaku di situ ?”

Abu percaya bahwa namanya ada di buku itu, mengingat amalan ibadahnya yg tdk kenal putusnya. Selalu mengerjakan solat tahajud setiap malam, berdo’a dan bermunajat pd Allâh SWT di sepertiga malam.

“Baiklah, aku buka,” kata Malaikat sambil membuka kitab besarnya. Dan, ternyata Malaikat itu tak menemukn nama Abu di dalamnya.

Tdk percaya, Abu bin Hasyim meminta Malaikat mencarinya sekali lagi.

“Betul … namamu tak ada di dalam buku ini!” kata Malaikat.

Abu bin Hasyim pun gementar dan jatuh tersungkur di depan Malaikat. Dia menangis se-jadi2nya.

“Rugi sekali diriku yg selalu tegak berdiri di setiap malam dlm tahajud dan bermunajat … tetapi namaku tak masuk dlm golongan para hamba pecinta Allah,” ratapnya.

Melihat itu, Malaikat berkata, “Wahai Abu bin Hasyim! Bukan aku tak tahu engkau bangun setiap malam ketika yg lain tidur … mengambil air wudhu dan kedinginan pada saat orang lain terlelap dlm buaian malam. Tapi tanganku dilarang Allâh menulis namamu.”

PUNCA TAK MASUK SYURGA

“Apakah gerangan yg menjadi penyebabnya?” tanya Abu bin Hasyim.

“Engkau memang bermunajat kpd Allâh, tapi engkau pamerkan dgn rasa bangga ke- mana2 dan asyik beribadah memikirkan diri sendiri.

Di kanan kirimu ada org sakit atau lapar, tdk engkau tengok dan beri makan. Bgmn mungkin engkau dapat menjadi hamba pecinta Allah kalau engkau sendiri tdk pernah mencintai hamba2 yg diciptakan Allâh ?” kata Malaikat itu.

Abu bin Hasyim seperti​ disambar petir di siang hari. Dia tersedar hubungan ibadah manusia taklah hanya kpd Allâh semata (hablumminAllâh), tetapi juga ke sesama manusia (hablumminannâs) dan alam.

JANGAN BANGGA DENGAN BANYAK SOLAT, PUASA, DAN ZIKIR KERANA ITU SEMUA BELUM MEMBUAT ALLAH SENANG !!!

*_Nabi Musa : Wahai Allah, aku sudah melaksanakan ibadah. Lalu manakah ibadahku yang membuat Engkau senang?_*
*_Allah SWT:_*

*_SHALAT? Sholat mu itu untukmu sendiri, karena dengan mengerjakan shalat, engkau terpelihara dari perbuatan keji dan munkar._*

*_DZIKIR? Dzikirmu itu hanya untukmu sendiri, membuat hatimu menjadi tenang._*

*_PUASA? Puasamu itu untukmu sendiri, melatih dirimu untuk memerangi hawa nafsumu sendiri._*

*_Nabi Musa : Lalu apa yang membuat Mu senang Ya Allah?_*

*_Allah SWT: SEDEKAH, INFAQ, ZAKAT serta PERBUATAN BAIK-mu._*

_Itulah yang membuat AKU senang, karena tatkala engkau membahagiakan orang yang sedang susah, AKU hadir di sampingnya. —Dan AKU akan mengganti dengan ganjaran 700 kali (Al-Baqarah 261-262)—_

*_Nah, bila kamu sibuk dengan ibadah ritual dan bangga akan itu… maka itu tandanya kamu hanya mencintai dirimu sendiri, bukan Allah._*

*_Tapi, bila kau berbuat baik dan berkorban untuk orang lain… maka itu tandanya kau mencintai Allah dan tentu Allah senang karenanya._*

*_Buatlah Allah senang maka Allah akan limpahkan rahmat-Nya dengan membuat hidupmu lapang dan bahagia_*

*(Dikutip dari Kitab Mukasyafatul Qulub Karya Imam Al Ghazali)*

7 Manfaat Solat Tahajud

Solat adalah salah satu ibadah yang dilakukan oleh seorang muslim. Solat ada yang hukumnya wajib dan sunnah. Adapun salah satu solat sunnah yang dianjurkan adalah solat tahajud. Dibalik itu, solat tahajud menyimpan banyak manfaat lho moeslemates.

1. Semakin dekat kepada Allah
Suasana malam hari yang tenang dimana orang lain masih tertidur lelap, membuat kita semakin khusyuk dalam beribadah. Tentu rasanya hanya ada kita dan Allah. Dalam suatu hadits disebutkan bahwa Allah turun pada sepertiga malam.

أَنَّ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ : يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِيْنَ يَبْقَى ثُلُثُ الأَخِيْرِ يَقُوْلُ : مَنْ يَدْعُوْنِيْ فَأَسْتَجِيْبَ لَهُ, مَنْ يَسْأَلُنِيْ فَأُعْطِيَهُ, مَنْ يَسْتَغْفِرُنِيْ فَأَغْفِرَ لَهُ

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun ke langit dunia pada setiap malam yaitu ketika sepertiga malam terakhir, (kemudian) Dia berfirman, ‘Barang siapa berdoa kepada-Ku, niscaya akan Aku kabulkan, barang siapa meminta kepada-Ku, niscaya akan Aku berikan, dan barang siapa memohon ampun kepada-Ku, niscaya akan Aku ampuni.’ (HR. Bukhari 1145, Muslim 758)

2. Sehat Jasmani dan Bersih Rohani

Dalam sebuah penelitian, disebutkan bahwa orang yang sering melakukan solat tahajud, kekebalan tubuhnya lebih kuat dibanding mereka yang jarang melakukan solat tahajud. Selain itu, udara malam pun bersih karena terbebas dari polusi membuat paru-paru kita lebih sehat. Selain pahala tambahan, kita pun mendapat benefit kesehatan tambahan lho moeslemates.

3. Doa Mudah Terkabul

Semakin kita dekat pada Allah, maka doa kita pun mudah terkabul. Hati kita yang bersih karena selalu ingat kepada Allah, membuat kita lebih mudah fokus dalam berdoa serta selalu berfikiran positif bahwa doa-doa kita pasti akan dikabulkan.

4. Derajat yang Tinggi
Banyak cara untuk mendapatkan derajat lebih tinggi dihadapan Allah, yaitu dengan solat tahajud. Ibadah yang kita lakukan akan membuat derajat kita lebih tinggi. Membiasakan untuk solat tahajud sama saja dengan menabung pahala tambahan yang akan membuat derajat kita lebih tinggi.

ثَوْبَان مَوْلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقُلْتُ أَخْبِرْنِي بِعَمَلٍ أَعْمَلُهُ يُدْخِلُنِي اللَّهُ بِهِ الْجَنَّةَ أَوْ قَالَ قُلْتُ بِأَحَبِّ الْأَعْمَالِ إِلَى اللَّهِ فَسَكَتَ ثُمَّ سَأَلْتُهُ فَسَكَتَ ثُمَّ سَأَلْتُهُ
الثَّالِثَةَ فَقَالَ سَأَلْتُ عَنْ ذَلِكَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ عَلَيْكَ بِكَثْرَةِ السُّجُودِ لِلَّهِ فَإِنَّكَ لَا تَسْجُدُ لِلَّهِ سَجْدَةً إِلَّا رَفَعَكَ اللَّهُ بِهَا دَرَجَةً وَحَطَّ عَنْكَ بِهَا خَطِيئَةً

 

Tsauban, maula Rasulullah Shallallahu’alaihiwasallam, lalu aku bertanya, ‘Kabarkanlah kepadaku dengan suatu amal yang jika kukerjakan niscaya Allâh akan memasukkanku ke dalam surga disebabkan amal tersebut, -atau dia berkata, aku berkata, ‘Dengan amalan yang paling disukai Allâh-, lalu dia diam, kemudian aku bertanya kepadanya, lalu dia diam kemudian aku bertanya kepadanya yang ketiga kalinya.’ Dia menjawab, ‘Aku telah menanyakan hal tersebut kepada Rasulullah Shallallahu’alaihiwasallam, maka beliau menjawab, ‘Hendaklah kamu memperbanyak sujud kepada Allâh, karena tidaklah kamu bersujud kepada Allâh dengan suatu sujud melainkan Allâh akan mengangkatmu satu derajat dengannya, dan menghapuskan satu dosa darimu dengannya’.” (H.R Muslim 753)

5. Penghapus Dosa dan Mencegah Perbuatan Dosa
Sebagai manusia, kita tak dapat luput dari dosa. Namun bukan berarti kita tidak berbuat apa-apa. Lakukanlah solat tahajud secara rutin. Karena solat tahajud dapat menghapuskan dosa-dosa kita, sesuai dengan firman Allah dalam Al Quran yaitu :

وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ ۚ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ۚ ذَٰلِكَ ذِكْرَىٰ لِلذَّاكِرِينَ

“Dan dirikanlah sembahyang itu pada kedua tepi siang (pagi dan petang) dan pada bahagian permulaan daripada malam. Sesungguhnya perbuatan-perbuatan yang baik itu menghapuskan (dosa) perbuatan-perbuatan yang buruk. Itulah peringatan bagi orang-orang yang ingat.” Q.S Huud: 114
Source: tafsirq.com
6. Wajah yang Cerah
Source: kuliahdesain.com
Salah satu manfaat lainnya dari solat tahajud adalah membuat wajah kita menjadi cerah. Wajah kita menjadi cerah disebabkan karena cahaya kesholihan yang Allah berikan. Selain itu, kalau ditinjau secara ilmiah, udara pagi hari yang masih segar dapat memperlancar aliran darah yang akan membuat metabolisme tubuh berjalan dengan baik serta sel-sel kulit mati akan cepat tergantikan dengan sel kulit yang baru. Ayo rutinkan moeslemates !

7. Mendapat Keringanan Hisab

Manfaat lainnya adalah mendapat keringanan hisab di akhirat nanti. Solat tahajud adalah solat sunnah yang istimewa, dimana kita harus beribadah di waktu tidur kita. Waktu yang mungkin sangat berharga untuk kita istirahat, namun bila kita manfaatkan dengan baik yaitu untuk melakukan ibadah sunnah solat tahajud, maka kita telah memberikan waktu berharga kita pada Allah yang telah menciptakan kita. Tentu tak main-main balasannya bila Allah sudah menjadi prioritas kita bukan ?

Nah, dari ke tujuh manfaat ini, apa moeslemates masih ragu untuk merutinkan solat sunnah yang luar biasa ini? Memang tujuan utama kita adalah untuk mencari ridho Allah, dan anggap saja manfaat ini sebagai bonus tambahan yaa…

Jangan lupa share dan like artikel ini.. ^^

Semoga Kisah Ni Menjadi Iktibar Kepada Kita Semua.

Sumber : khalifahmailonline.com | moeslema.com